Порядок оформления домов и участков изменится.
В 2019 году россиян ждут несколько нововведений в законодательстве, которые коснутся разных сфер жизни. В частности, заработает новая «дачная конституция». Из терминологии будет исключено само понятие «дача». Владельцы собственных земельных участков станут именоваться садоводами или огородниками — в зависимости от возможности возведения на территории их наделов капитальных построек. Чтобы построить жилой дом на садовом участке, необходимо будет в обязательном порядке получить на это разрешение компетентных ведомств. Еще одно изменение — дачников переведут на безналичный расчет при оплате членских и целевых взносов. Регламентировать все новшества будет закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества».
С января дачники будут представлены садоводческими некоммерческими товариществами (СНТ) и огородническими некоммерческими товариществами (ОНТ). При этом земли, входящие в эти объединения, также будут делиться на две категории — садовые и огородные участки. Общим признаком для них станет возможность осуществления сельскохозяйственной деятельности для личных нужд, а принципиальное отличие будет заключаться в размещении на участке разного рода построек. Так, садоводы смогут возвести даже полноценные жилые дома, в которых впоследствии можно будет прописаться. Огородники — только временную техпостройку.
В новых реалиях будет невозможно осуществить регистрацию жилой постройки, расположенной на территории огороднического товарищества, поскольку это будет запрещено законом. Судьба таких строений — признание самостроем и снос.
Предупредить власти заранее
Возведение или реконструкцию жилых и садовых домов с 2019 года нужно проводить в уведомительном порядке. То есть, не поставив местные власти в известность, работы на участке начинать и оканчивать запрещено. Если речь идет о садоводческих некоммерческих товариществах, документ должен направляться в районную администрацию, сельсовет или другое муниципальное образование, на территории которого расположен СНТ.
Уведомление должно содержать полное имя садовода, адрес, контактные данные, сведения о земельном участке, его назначении, праве собственника, а также информацию о том, какие параметры будет иметь будущая постройка. В законе, к слову, уточняется, что высота садового дома не может превышать 20 м, а этажность — 3. Разделить его на квартиры как независимые объекты недвижимости нельзя.
Что будет с зарегистрированными домами
Летние дачные коттеджи и капитальные жилые дома, официально оформленные до января 2019 года в статусе «жилых», останутся таковыми, даже если они «выросли» на садовых участках. Внесенные ранее в ЕГРН нежилые строения будут считаться садовыми домами. Таким образом, зарегистрированные до начала действия новой «дачной конституции» дома и домики не будут являться самостроем. Специалисты отмечают, что их владельцам даже не придется переоформлять бумаги на собственность.
Почему стоит узаконить дачный дом
В России возвести строение и оформить его в рамках закона разрешается, если территория относится к населенному пункту или является участком сельскохозяйственного назначения. Строительство и оформление прав собственности на садовой земле допускается. Почему же важно узаконить капитальные строения, расположенное на дачном участке:
- зарегистрированный по закону дом нельзя признать самостроем и снести;
- оспаривание соседями месторасположения строений быстро разрешается;
- минимизируются разногласия о границах земельных участков;
- появляется возможность претендовать на компенсацию в случае сноса по государственным или муниципальным нуждам;
- упрощается процедура проведения коммуникаций;
- появляется право передать дом по наследству, подарить, продать, застраховать, использовать как залог при получении ипотеки.
Как подготовиться к процедуре?
Несмотря на то, что порядок регистрации дачного дома в условиях действия законодательных нововведений до конца не определен, будущему собственнику капитальной жилой постройки придется пройти несколько обязательных этапов. Во-первых, желающим узаконить дом на садовой земле потребуется получить у представителей органа местного самоуправления разрешение на строительство. Во-вторых, нужно корректно оформить проектно-сметные документы и заказать технический план строения. В-третьих, имея на руках техплан, владелец должен поставить дом на кадастровый учет.
Как разъясняют эксперты, получение разрешения на строительство не понадобится, если возведение дачного дома стартовало до 4 августа 2018 года. В этом случае владельцу земельного участка рекомендовано до 1 марта 2019 года направить местным властям лишь уведомление о предстоящих строительстве или реконструкции.
Без чего при оформлении права собственности обойтись не удастся, так это без технического плана, который должен выполнить квалифицированный кадастровый инженер. Опытный специалист поможет разобраться в нюансах законодательства, составит техническую документацию и окажет необходимое содействие в регистрации права собственности на дачный дом.