г. Курск, ул. Малых 4

тел. (4712) 50-31-20

факс (4712) 50-31-21

Выписки РОСРЕЕСТРА из ЕГРН
Землемер

тел. (4712) 50-31-20 , факс (4712) 50-31-21

Что нужно знать о межевании дачного участка?

Межевание вызывает немало вопросов у дачников. То, что это важно, понимают все. Но разобраться, что к чему бывает достаточно сложно. Попробуем внести ясность.

Смысл в том, чтобы установить и зафиксировать границы. Пока это не обязательно, но желательно. Впрочем, если параметры не определены, претензии на ваш надел могут заявить третьи лица. Чтобы избежать таких проблем, лучше официально зарегистрировать точные координаты.

Когда нужно межевание садового участка:

  • при передаче государственных земель гражданам и организациям,

  • при продаже, дарении, обмене, вступлении в наследства

  • при разделе или объединении,

  • для постановки на учет,

  • при оформлении в собственность построек,

  • при разногласиях с соседями и т.д.
     

Межевание межевание садового участка

Можно ли продать дачу без межевания?

В законодательной базе прямого запрета на регистрацию таких сделок нет, но реализовать это на практике удается не всем. Непросто найти покупателя, который согласится купить землю с неопределенными границами. Никто не хочет рисковать. Потенциальный собственник будет прав, потребовав у продавца межевой план, ведь как иначе вычислить площадь и расположение объекта.

Как узнать, проводилось ли межевание?

Соответствующая отметка есть в кадастровом паспорте.Также информация есть в открытом доступе на сайте Росреестра. Другой вариант — направить запрос через личный кабинет на этом же ресурсе или в МФЦ.

Можно ли провести процедуру бесплатно?

Оформить объект без торгов и не заплатив ни копейки можно, если он расположен на территории НКО, созданной специально для садоводства или огородничества. Это условие прописано в федеральном законе No267-ФЗ о «дачной амнистии» и действует до 1 марта 2022 года. Однако на межевание это не распространяется — его придется оплачивать самостоятельно.

продать дачу без межевания межевание участка

Помним про соседей

Не забудьте предупредить владельцев близлежащих владений о приезде кадастрового инженера. Их задача — подтвердить свое согласие с полученными результатами. Отказ фиксируется и дальше спор решается в суде. Но в интересах всех сторон придти к компромиссу, так как судебный процесс длится долго и стоит дорого.

 

Более подробно о стоимости услуг, объемах работы и сроках выполнения,
Вы можете узнать, связавшись с нашими специалистами

  1. по телефонам +7 (4712) 50-31-20, +7 (4712) 50-31-21
  2. по e-mail zemlemerkursk@mail.ru
  3. или воспользоваться нашим online-сервисом
← вернуться к списку новостей
Наверх