yandex_metrika
г. Курск, ул. Малых 4
тел. (4712) 50-31-20 факс (4712) 50-31-21
Он-лайн заявка

Технический план: изготовление и назначение

Российское законодательство требует, чтобы все объекты недвижимого имущества были зарегистрированы в единой федеральной базе данных — общегосударственном кадастре недвижимости. Согласно стандартам, в нем отражаются главные характеристики объекта недвижимости, а также фиксируется использование земельных участков и связанных с ними объектов и прочие сведения статистики и отчетности. Чтобы внести информацию о том или ином участке, сооружении или недостроенном объекте в кадастр, необходимо предоставить в учетное ведомство полный пакет документов, в основе которого — технический план.

Определение технического плана 

Документ, консолидирующий технические данные об объекте недвижимости, его кадастровой стоимости, габаритах, локализации и информацию другого рода, дающую полное описание этого объекта — земельного участка, объекта капитального строительства, сооружения или его части, — называется техническим планом.

Ранее обобщением информации об объектах недвижимого имущества и составлением техпланов занималось Бюро Технической Инвентаризации, однако впоследствии изготовление технического плана передали в юрисдикцию специалистов кадастровой деятельности. Теперь квалифицированные кадастровые инженеры оформляют необходимую документацию и обеспечивают постановку объектов недвижимости на учет.

Какие документы нужны для оформления техплана

Подготовка технического плана объекта недвижимости, под которым может пониматься здание, земельный участок, или объекта незавершенного строительства, производится специалистами на основании установленного перечня документов. Первоочередными являются: технический паспорт, подтверждение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, проектная документация описываемого объекта, документы, удостоверяющие личность и право собственности.

Готовый технический план состоит из двух базовых составляющих: графические и текстовые данные. Графическая часть представлена схемами и чертежами и наглядно представляет ту информацию, которая имеется в текстовых документах. Для разных объектов недвижимости существуют свои правила и тонкости оформления технического плана.

Когда нужен технический план

Абсолютно любая манипуляция с конкретным объектом недвижимости должна быть оформлена соответствующим образом. Все процедуры требуют регистрации, которая выполняется на базе технического плана. В рамках закона страны просто невозможно провести юридическую сделку с объектом недвижимости без наличия кадастрового паспорта, а он в свою очередь выдается на основании технического плана.

← вернуться к списку новостей