г. Курск, ул. Малых 4
тел. (4712) 50-31-20 факс (4712) 50-31-21
Он-лайн заявка

Зачем нужен межевой план участка

Покупка или продажа земельного надела является ответственной юридической сделкой, требующей хорошей правовой подготовки. Как и всякий крупный объект недвижимости, приобретенный участок регистрируется, его координаты и данные вносятся в государственный реестр с учетом межевого плана – документа, который обязательно потребуется при различных операциях с недвижимым имуществом.

Как получить межевой план земельного участка

Межевой план необходим не только в случае покупки земли из муниципальной собственности. Бывают и такие случаи, когда соседи не могут поделить между собой смежную территорию или когда теряется кадастровый паспорт. Все эти ситуации сводятся к одному — любые действия, связанные с земельными наделами, начинаются именно с плана межевания.

Не стоит опасаться каких-то сложностей при получения важного документа. Для этого нужно обратиться за помощью кадастрового инженера, который проведет все необходимые измерительные работы и направит данные в государственный орган, где составят межевой план участка. Следует заранее собрать все документы, подтверждающие ваше право собственности на землю и отправить их в кадастровую палату. После этого вам останется лишь оплатить госпошлину и ждать результат.

Этапы составления плана межевания

Получив заявку и результаты измерений инженера, в кадастровой палате обязательно учтут мнение остальных собственников. Данные получают в виде выписки из земельных реестров разных уровней. Учтите, что на получение кадастрового плана и проведение межевых работ нужно будет получить согласие всех владельцев соседних участков.

Рассмотрев все эти данные, специалисты выполнят межевой план в срок от 7 до 15 календарных дней без учета выходных.

В целом, стоимость всех перечисленных этапов работы вполне доступна. Ее размер складывается из государственной пошлины, оплаты работы кадастрового инженера, а также параметров вашего участка. При желании в кадастровой палате могут сделать предварительный расчет.

Составить межевой план земельного участка самостоятельно вряд ли получится без профессионального образования и опыта. Даже при наличии этих знаний составленный план не имеет законного основания.

Гораздо проще доверить эту задачу профессионалам, которые быстро зарегистрируют ваш участок при наличии всех необходимых документов.

← вернуться к списку новостей