г. Курск, ул. Малых 4
тел. (4712) 50-31-20 факс (4712) 50-31-21
Он-лайн заявка

Что нужно для продажи земельного участка: юридическое сопровождение

Покупка земельного участка — довольно выгодная инвестиция, однако подходить к ней нужно с особой ответственностью. Риски потери денежных средств крайне высоки, поэтому важно грамотно оформить сделку купли-продажи, воспользовавшись юридическими услугами компании ООО «ЗЕМЛЕМЕР».

Несоблюдение юридических норм может обернуться не только финансовым крахом, но и долгой судебной волокитой в попытках вернуть потерянные средства.

При оформлении сделок с земельными наделами необходимо обращаться к специалисту, который выполнит юридическое сопровождение процедуры и проверит прозрачность заключаемого договора. Привлечение компетентного специалиста станет залогом того, что сделка будет проведена согласно действующему законодательству РФ. Юрист проверит подлинность документов, узнает, имеются ли обременения на недвижимость.

Оформление сделки купли-продажи земельного участка

Земельный участок является недвижимостью и состоит на государственном кадастровом учете, поэтому главное условие при его продаже — это наличие полного пакета документов, подтверждающих право собственности на этот участок, у продающей стороны. Когда вся документация собрана, стороны заключают типовой договор или купчую. Договор, составленный в письменной форме, должен содержать все данные на землю. Купчая подписывается участниками сделки, а затем заверяется нотариусом. Последнее условие не является обязательным, однако рекомендовано во избежание каких-либо недочетов и разногласий в документации.

Сама форма договора должна в обязательном порядке содержать пункты, регламентирующие деятельность продавца и покупателя земельного участка, а также иметь раздел, посвященный предмету договора, стоимости сделки и имеющихся обременений.

Сопровождение продажи земельного участка 

Юрист, который сопровождает сделку купли-продажи земельного участка, проверяет ее законность и помогает участникам обезопасить себя от потенциальных уловок мошенников. Такой специалист консультирует на предмет возможных рисков, проверяет наличие необходимых для проведения сделки документов и их подлинность. В частности, юрист устанавливает законность прав собственника на реализуемый им земельный участок. Помощь юриста важна как на этапе составления договора, так и при регистрации сделки в государственных органах. Таким образом, юридическое сопровождение продажи земельного участка осуществляется на всех его этапах.

Когда сделка признается недействительной

Возможны ситуации, когда сделка купли-продажи земельного участка признается недействительной. Договор не имеет законной силы:

Очевидно, что оформление сделки с земельными участками имеет ряд тонкостей, учесть которые человеку без опыта будет сложно. Не стоит рисковать, лучше обратиться к специалисту. Услуги сопровождения продажи земельного участка осуществляет юристы ООО «ЗЕМЛЕМЕР», имеющие знания в области земельного права и опыт, подтвержденный многолетней практикой.

← вернуться к списку новостей