г. Курск, ул. Малых 4
тел. (4712) 50-31-20 факс (4712) 50-31-21
Он-лайн заявка

Когда возникает кадастровая ошибка

От ошибок и несоответствий, как известно, никто не застрахован. Человеческий фактор может сыграет свою роль, и в результате в государственном кадастре недвижимости появляются неправильные данные.

Обычно погрешность закрадывается при межевании приграничных участков. К примеру, вы уже определились с границами, а сосед с этим повременил. Неспешность может обернуться тем, что прибывший на место геодезист выяснит, что размеры смежной территории, в которую входит часть вашего и соседского наделов, не совпадают с цифрами из федерального информационного ресурса о недвижимом имуществе по вашему участку.

В этой ситуации устранение кадастровой ошибки входит в компетенцию инженера-геодезиста. Это повлечет дополнительные расходы, поскольку ошибку допустил не специалист.

Вам можно оставаться спокойным, если на руках есть необходимые документы на землю и кадастровый паспорт. Рекомендуется сходить в землеустроительную организацию, в которой проводили раздел и допустили ошибку. В качестве гарантии выступит соглашение с данной фирмой на юридическое оформление расположения и размеров участка. В случае отказа убирать недочеты вы имеете полное право добиваться справедливости в суде.

Отметим, что по закону «О государственном кадастре недвижимости» в случае подобных ошибок вы не должны отдавать деньги и даже вообще что-либо предпринимать. Заставить собственника надела осуществить изменения по данному объекту можно только по решению суда.

Запросить исправление недочета в территориальном отделе кадастрового учета имеет право только хозяин участка, размеры которого требуется изменить. В лучшем случае проверку границ «нейтральной территории» проведут при проведении раздела земли или по причине исправления кадастровой ошибки. Тогда дополнительные заявления в ведомственные органы относить не нужно, однако собственник должен обязательно подписаться под актом согласования, что подтверждает его принятие новых границ.

Найти кадастровую ошибку могут в органах кадастрового учета. Специалисты составляют акт с обозначением даты выявления ошибки, ее описанием и выводом, почему необходимо ее исправить. Не позже, чем через рабочий день после составления данной заявки они рассылают ее гражданам или ведомствам, которые занимаются исправлением кадастровых ошибок. Последнее слово остается за судом, он выносит вердикт по иску гражданина или организации, а также самого кадастрового органа.

Последний оставляет за собой право самостоятельно исправить данные в кадастре недвижимости без разрешения владельца участка спустя шесть месяцев со дня отправки заявки. Устранение недочетов проходит в соответствии с нормами закона, с учетом картографической проекции территории.

Важно: после принятия во внимание кадастровой ошибки площадь земельного надела может разниться с аналогичными данными на федеральном ресурсе недвижимости максимум на пять процентов.

В завершении выделим все вышесказанное тезисно:

Несоответствие границ земельных участков может установить кадастровый инженер.
Орган кадастрового учета устанавливает необходимость устранения погрешности в данных.
Суд имеет право вынести решение об устранении кадастровой ошибки после обращения гражданина или организации, а также компетентного ведомства.
Хозяин участка, не зная геодезию, не сможет найти несоответствия в расположении границ частной территории.

← вернуться к списку новостей