г. Курск, ул. Малых 4

тел. (4712) 50-31-20

факс (4712) 50-31-21

Он-лайн заявка

Судебная землеустроительная экспертиза в Курске

Для таких работ, как межевание, раздел участка и так далее, используется судебная землеустроительная экспертиза. Впервые ее начали проводить в советские годы судебные эксперты. Правда, до некоторых пор землеустроительную экспертизу считали ответвлением строительно-технического исследования, а вопросы раздела участка земли между его собственниками - вторичными по значению.

До 2009 это исследование было соединено с оценочной и строительной экспертизами. Существовала лишь такая специальность, как "Исследование строительных объектов и территории, непосредственно связанной с ними, в том числе в целях их оценки".

После обновлений в Земельном кодексе и подъема платежеспособности людей судебная землеустроительная экспертиза начала пользоваться все большим спросом у клиентов. Рост строительства повлиял и на все увеличивающееся количество сделок в этой сфере.

Задачи судебной землеустроительной экспертизы

В итоге судебная землеустроительная экспертиза получает свои цели и назначения. Теперь в ее задачи входят:

- исследование участков, их межевание, выявление фактических границ земли,
- исследование домовых владений и установление их разделов между собственниками.

Как правило, специалисты компании "ЗЕМЛЕМЕР" просят клиентов правильно формулировать все детали в назначении судебной землеустроительной экспертизы по конкретному адресу. Следует принять во внимание следующие вопросы: какова площадь земельного участка, есть ли на нем строительный объект, возможна ли постройка какого-то иного объекта (если да, на какой площади, если нет - указать причины), установить точные координаты участка, совпадают ли его границы с границами земли соседей и так далее.

Отличия судебной земельной (землеустроительной) экспертизы от внесудебной

Часто можно услышать вопрос: чем судебная землеустроительная экспертиза отличается от досудебной? Стоит знать, что судебное исследование проводится лишь после назначения суда или же (довольно редко) по распоряжению следователя. Во всех этих случаях эксперта-исследователя предупреждают об уголовной ответственности - за ложное заключение. В любом случае, между клиентом и компанией подписывается договор об услугах.

Специалисты компании ООО "ЗЕМЛЕМЕР" имеют большой опыт работы по данным исследованиям и обладают соответствующими знаниями. Поэтому клиенты доверяют нам даже самые сложные экспертизы.

Назначение землеустроительной экспертизы

Это исследование проводят: после договора с клиентом, после вынесения постановления суда или правоохранительных органов, в процессе судопроизводства. Если же лицензирования на данное исследование нет, экспертом может стать любой специалист с гражданством РФ, который имеет высшее образование по специальностям "геодезия", "земельный кадастр" и т.п. Во всех этих специальностях так или иначе были предметы, касающиеся вопроса земельных исследований. В итоге главным для проведения судебной землеустроительной экспертизы является все же опыт в подобных практиках.

Геодезические компании могут проводить соответствующие исследования при наличии в уставе записи, что они практикуют судебно-экспертную деятельность. Кроме того, в штате должен быть специалист в этой области.

Виды землеустроительной экспертизы

1. Раздел участка - данная экспертиза пользуется популярностью у клиентов. Собственники (родственники, наследники, соседи) весьма часто заказывают именно этот вид исследования.
2. Межевые работы заказывают для решения различных (не спорных) вопросов, когда нужно размежевать границы участка.
3. Вынос границ земельного участка в натуру. Эта услуга тоже пользуется спросом у населения. Она часто необходима, если были утрачены знаки, которыми обозначались границы участка.

Какой бы вид работ вам не требовался, компания ООО "ЗЕМЛЕМЕР" поможет решить вопросы, связанные с судебной землеустроительной экспертизой. Наши компетентные специалисты грамотно составят все необходимые документы и со всей тщательностью проведут нужные исследования.

← вернуться к списку новостей