г. Курск, ул. Малых 4
тел. (4712) 50-31-20 факс (4712) 50-31-21
Он-лайн заявка

Для чего нужна топографическая съемка земельного участка

Любые инженерно-геодезические изыскания, направленные на получение информации о рельефе земельных участков, неразрывно связаны с топографической съемкой. Данный вид работ служит базой для последующего строительства и предваряет этап проектирования. Кроме того, топографическая съемка используется для решения любых вопросов, связанных с оформлением земельного участка.

Топографическая съемка участка

Топографической съемкой называется комплекс измерительных работ, предшествующих составлению топографического плана или карты местности. Топографическая съемка производится с помощью специализированного инструментария посредством измерения расстояний, высот, углов, координат и прочих параметров. Топосъемка осуществляется как непосредственно на земельном участке, так и с помощью летательных аппаратов.

Топографическая съемка — это глубокий технологический процесс, результатом которого является топографический план, детально отображающий элементы рельефа, подземные коммуникации, системы высот, наземные объекты и ряд других сведений. Таким образом, топографическая съемка участка позволяет получить подробную информацию о местоположении строительной площадки и прилегающей к ней территории.

Для чего необходима топографическая съемка

В первую очередь топографические работы предваряют любые виды строительных работ. Результаты топографических исследований также широко используются для формирования и ведения государственных земельных кадастров, корректировки топокарт, проектирования ландшафтного дизайна.

Когда необходима топографическая съемка:

Разновидности топографической съемки

Геодезические исследования могут быть направлены на различные цели, в зависимости от которых топосъемка земельного участка подразделяется на несколько основных видов:

Способы и методики выполнения топографической съемки позволяют выделить еще несколько подвидов топосъемки земельного участка. Основный вид — наземная (измерения производятся непосредственно на участке). Кроме того, данные о рельефе поверхности можно снимать с помощью аэрофотосъемки и космической съемки.

Топографический план

По завершении топографической съемки составляется топографический план, в масштабе отображающий основные метрические данные о рельефе местности и объектах, имеющихся на данном участке. Топоплан выполняется в утвержденных условных знаках в графическом или электронном виде. Топопланы масштаба 1:500 называются геоподосновой и применяются для создания генплана участка строительства, составления планов подземных сетей и сооружений, проектирования дорог, а также для других работ, требующих на этапе проектирования высокой точности.

← вернуться к списку новостей