г. Курск, ул. Малых 4

тел. (4712) 50-31-20

факс (4712) 50-31-21

Он-лайн заявка

4 вопроса о недвижимости, или о чем стоит задуматься молодому человеку

ЗемлемерОкончив школу, мало кто задумывается, что у него сейчас есть и как этим распорядиться в дальнейшей жизни. Практически все 17-18-летние мечтают быстро разбогатеть, стать собственником большого дома с землей или уютной квартиры. Одни рассчитывают на собственные силы, другие надеются на получение наследства от родителей или дедушек с бабушками. При этом мало, кто знает, что дом, где живут родственники, земля в деревне или дачный участок может официально не принадлежать близким.

Что делать в этом случае, и как не доводить ситуацию до критического состояния? На эти и другие вопросы мы попросили ответить генерального директора ООО «ЗЕМЛЕМЕР» Анатолия Карпушина.

- Как такое может случится, что дом, в котором живет уже несколько поколений, им не принадлежит?

- У нас в стране сложная ситуация с правами на недвижимость и землю. Можно назвать это советским наследием. Старшее поколение помнит, что в СССР не было частной собственности. Получая надел земли от колхоза или участок в садовом обществе под дачу, квартиру, никто не задумывался об оформлении этой недвижимости и земли в собственность. Человек получал какие-то документы (чаще всего разрешение на строительство дома) от органа власти и все. Никто не оформлял свои паи, не определял границы земельного участка, не проводил кадастровые работы.

Сегодня бывают случаи, когда человек возвращался с работы домой, а на половине его участка появлялся забор соседа. Оказывается, он раньше позаботился об оформлении всех необходимых документов, где указан кадастровый номер, а также границы его земельного участка, который проходит по теперь уже бывшей вашей территории.


- Не имея юридического образования трудно разобраться, какие документы нужны на недвижимость, есть ли они? Что делать в этом случае?

- Как правило, вопросы с оформлением начинают возникать, когда люди вступают в право наследования имущества. Если права на землю зарегистрированы и переходят от родственников в порядке наследования, то нужно обращаться к нотариусу, писать заявление о вступлении в наследство. Если срок вступления в наследство пропущен, то собственность оформляется в судебном порядке. Процесс этот потребует затрат сил и средств. Лучше сейчас оформить правильно все документы, чем потом создавать проблемы потомкам. Есть органы, которые ведут учет, регистрируют все, что связано с объектами недвижимости. Сначала нужно обратиться в Кадастровую палату: запросить сведения по своему земельному участку и получить о нем информацию. В кадастровой выписке будет указано: какая площадь у этого земельного участка, стоит или не стоит он на учете, с удостоверенными или нет границами. В управлении Росреестра необходимо взять справку, зарегистрированы права на недвижимость и землю или нет. Что касается земельных участков, то нужно запросить информацию в органе государственной власти, который его в свое время выделял. Это может быть муниципалитет, городская или районная администрация, сельсовет, администрация области. Затем провести межевание земли - необходимо иметь на руках документы границ земельных участков, провести кадастровые работы по уточнению их местоположения . Чтобы упростить весь процесс для себя, следует обращаться в нашу компанию. Мы проведем все необходимые работы.

- Согласитесь, что одному человеку собрать такое количество документов непросто, особенно, пожилым.

- Согласен. Для этого нужно обладать хотя бы минимальными юридическими знаниями. На первоначальном этапе собрать минимальный пакет документов для оформления недвижимости и земли в собственность могут родственники. Особенно, недавние выпускники школ. Вместо того, чтобы развлекаться в интернете, они могут быстро найти нужную информацию и сведения о том, какие документы необходимы, где их можно заказать. Молодым людям нужно знать, что в нашей стране существуют определенные законы, и все им подчинено, в том числе и регулирование отношений с их имуществом. Им важно знать и понимать, что находится не только в их собственности, но и что в распоряжении/владении их родителей, дедушек, бабушек. Часто бывает так, что молодые люди не задумываются о том, что они могут не стать полноправными собственниками недвижимости, которая сейчас имеется у их родственников. Мол, получу, там разберусь или продам за бесценок. А иметь свой маленький кусочек планеты — приятно. Есть только один продукт, который не производится — земельный участок.

- Как определить, что документы правильно оформлены?

- Самый лучший и надежный способ — это обратиться к специалистам, кто профессионально занимается вопросами оформления документов. Наша компания оказывает услуги в сфере земельных отношений гражданам и юридическим лицам. Это оформление границ и прав на земельные участки, паи, доли в пае. Подготавливаем документы для кадастрового учета на объекты недвижимости. Занимаемся проектными работами, исследовательскими работами для проектирования, строительства. Это геодезические работы, экологические изыскания. Подготавливаем карты планов объектов землеустройства — границы населенных пунктов, границы объектов с особым режимом использования (охранные зоны), проекты межевания, планировки для линейных объектов, строительства. Проекты застройки территорий. При обращении к нам мы возьмем на себя всю работу по сбору, проверке и оформлению документов до получения гражданином свидетельства на право собственности.

Частое заблуждение: дом достался по наследству, то и земля перешла. Но это не так. Также бывает с домами, в которых люди живут: нет правильно оформленных документов, здание может считаться с точки зрения закона самовольной постройкой. Нужно оформлять документы, регистрировать права. Если во время выполнения работ появляются обстоятельства, которые препятствуют людям в оформлении, то мы осуществляем защиту в суде их интересов, в том числе в судебном порядке оформляем их права. Мы этим всем занимаемся: от момента обращения до получения свидетельства на право собственности.

Оглянитесь вокруг и посмотрите, что у вас есть бесхозного, что нужно оформить - дачу, старый домик в деревне. Не очень большие вложения сегодня позволят вам стать немного богаче. Недвижимость всегда в цене. Правильно оформив все сейчас, вы будете уверены, что завтра сможете грамотно распорядиться своим имуществом.

← вернуться к списку новостей